장인의 혼으로 만든 전통가구
“너가 여기에 있기에 너를 느끼고 너의 숨소리마저 항상 느끼는 데 내 가슴 속에 담아둔 채로 너를 만지며 간절한 나의 사랑도 키워가면서 언제까지나 너의숨소리를 들을 수 있을지 모르지만 너를 향한 나의사랑이 화려하진 않지만 순수한 마음을 이해해 주겠지.”이 글은 가구를 만드는소목장인들이 나무와 대화하면서의 느낌을 글로표현한것이다. 우리 전통가구를 만드는데 몇가지 조건이 있는데 그것은  ‘재료,’‘기술’, ‘의 장’이다. 어떤 재료를 가지고 어떠한 기술로 어떠한 형태를 만드느냐의 장인들은 면밀 한 계획과 설계돼 있으며 계획에 앞서 사 회적인 여건과 자연환경, 경제적 여건, 다시 말하면 재료의 희귀성, 형태의 독창 성, 장인의 기술능력 등을 고려해 제작한 가구가 소비자의 경제력까지 감안해야 한다. 그리고 재료에 있어서 우리나라 나무는 1 5 0 0여종 있지만 재목으로 쓸 만한 나무 는 1 0 0여종에지나지않는다. 그중에서도조선시대가구재로쓰인수 종은소나무, 잣나무,  자작나무, 대추나무, 밤나무, 느티나무, 버드나무, 가래나무, 호 두나무, 오동나무, 피나무 벚나무, 회화나 무, 돌배나무등 몇수종 없으며 그 나무의  

재질 이나 특성에 따라 ‘골재’ ,‘판재’, ‘부재’로 구분해 음지에서 철저히 관리 한다. ‘골재’는 구조상 힘을 받는 단단하고 나뭇결이 좋은 목재로서, 소나무, 돌배나 무, 회화나무, 단풍나무, 호두나무 등이 쓰인다. ‘판재’는 나뭇결이 아름다운 판목재로 서, 오동나무, 느티나무, 소나무, 전나무, 뽕나무등이사용한다. ‘부재’는 가장 치장에 아름다운 판목재 로서 회화나무, 버드나무 등으로 사용했 다고한다. 최근에도 가구의 사용하는 철물이 편하며 기능성이 탁월하여 사용하기도 매우편리 하지만 옛 장인들이 만든 가구 들은 조형감각과 미적 감각이 우수하며 모든공정 하나 하나가 손으로 만들었기에 더욱높이 평가하게된다. 우리 전통가구가 가지고있는 장점은 독창적으로서 중국이나일본의 가구와는차 이가 많아서 조금만 관심을 가지고 살펴보면 금방 알수가 있다. 우리 전통가구 가지고있는 특성을바르게 이해해 우리의 전통가구 문화 를세계적 으로알려야 하는데하는 생각이 든다. 그리고 가구란 필요 불가결한 생활도구 로서, 의류의 수납에서부터 식품저장, 운 반, 기거, 휴식, 동작에이르기까지없어서 는안되는 귀중한 기물이다.

 

권태원/ 산림청휴양등산과팀장

   
 
저작권자 © 한국목재신문 무단전재 및 재배포 금지