추운 겨울에 풍부한 맛을 가지게 되는 어종으로 방어가 있다.

겨울철 방어가 많은 인기를 끄는 이유는 추운 겨울 방어가 근육조직이 단단해지고 기생충으로 인한 문제가 적어지기 때문이다.

겨울방어는 고소한 맛과 풍부한 효능이 있어 건강에도 좋다.

특히 현대인에게 부족할 수 있는 비타민D가 풍부한 음식이다.방어는 다른 생선들보다 단백질과 지질이 풍부한 생선이다.

특히 방어의 지방에는 불포화지방산이 많이 함유돼 있다.

불포화지방산은 혈액순환에 좋다.

그 뿐만 아니라 방어는 비타민D가 함유돼 있기 때문에 칼슘이 잘 흡수되도록 해 뼈 건강에 좋다.

방어는 비타민E 또한 풍부하게 함유돼 있다.

비타민E 성분의 효능은 몸 속 활성산소를 배출하고 항산화 작용을 하고 노화 방지를 기대할 수 있다.

이외에도 방어의 검붉은 살에는 철분 성분이 풍부해 빈혈 증상 예방 및 완화에 좋다.

방어의 칼로리는 100g에 80kcal로 비교적 낮은 편이다.

방어는 단백질 함유량이 높은 생선이기 때문에 칼로리 부담이 적다.농어목 전갱이과에 석한 방어오 ㅏ부시리는 겉보기에 비슷한 생김새를 가지고 있다.

그렇기 때문에 부시리를 방어라고 해 파는 경우도 종종 있다.

방어와 부시리를 구분하는 방법은 위턱의 끝부분을 보는 것이다.

부시리는 위턱의 끝쪽이 둥근 모양이고 방어는 각 져 있는 모양이다.

뿐만 아니라 가슴과 배 지느러미를 통해 구분할 수 있는데 방어는 가슴과 배 지느러미의 끝이 나란하고 부시리는 배지느러미가 더 뒤쪽에 있다.

방어는 여름철보다 겨울철이 더 맛있고, 부시리는 겨울철보다 여름철이 더 좋다.

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