이 책은 목재가공과 이용에 관련되는 모든 사람이 목재건조의 기초지식으로부터 목재 건조장치 및 건조방법의 이해, 목재의 수분관리를 통한 목제품의 품질 향상 등 목재 건조의 전 분야에 대해 상세하게 다루고 있다.
서울대학교 정희석 교수를 필두로 대학의 목재건조학 담당교수 및 국립산림과학원의 목재건조 담당 연구관으로 구성돼 집필됐다.
서울대학교 정희석 교수는 책머리에서 “농과대학 및 산림과학대학의 교과서는 물론 목가구, 악기 및 목질재료 등의 제조분야에 종사하는 실무자 및 연구자에게도 참고가 될 수 있도록 했다”며 집필 의도를 밝혔다.
서울대학교 출판부 발행 정희석 외 6인 공저 481쪽 1만5000원