파리바게뜨를 운영하는 SPC그룹(회장 허영인) ㈜파리크라상이 적극적인 해외진출을 통해 K-베이커리를 알려온 노력을 공식적으로 인정받았다.

㈜파리크라상은 지난해 12월 농림축산식품부가 주관하는 ‘케이푸드 플러스(K-Food+) 수출탑’ 시상식에서 ‘시장개척탑’을 수상했다.

‘케이푸드 플러스(K-Food+) 수출탑’은 농식품과 스마트팜, 농기계, 비료, 농약, 종자, 펫푸드 등 전후방산업의 수출을 독려하고 수출 확대에 노력한 기업과 관계자를 격려하기 위해 농림축산식품부가 처음 운영한 시상식이다. ㈜파리크라상은 이번 시상식에서 신규 시장 진출에 대한 기여도가 높은 기업에게는 수여하는 ‘시장개척탑’을 수상하게 됐다.

㈜파리크라상이 운영하는 베이커리 브랜드 파리바게뜨는 허영인 회장의 글로벌 전략에 따라 2004년 9월 중국 상하이에 첫 해외 매장을 오픈한 이래 미국, 프랑스, 중국, 싱가포르, 베트남, 캄보디아, 인도네시아, 말레이시아, 영국, 캐나다 등 10개국에 진출해 총 520여개의 해외 매장을 운영하며, 한국 베이커리의 우수성을 전세계에 알려오고 있다.

특히, 2014년에는 국내 최초로 빵의 본고장인 프랑스 파리에 진출하며 빵에 대한 남다른 자부심을 가진 프랑스인들의 인정을 받기도 했다.

당시 허영인 회장은 "미래의 파리바게뜨는 프랑스로부터 출발해 글로벌 시장으로 뻗어나가는 브랜드가 될 것"이라고 의미를 부여한 바 있다.

또한 ㈜파리크라상은 78년간 쌓아온 제빵 기술과 베이커리 운영 노하우를 기반으로 휴면반죽, 케익류, 커피원두, 빙과류 등 다양한 제품을 수출하며 적극적인 연구개발도 꾸준히 이어오고 있다.

㈜파리크라상 관계자는 “한국 베이커리의 우수성을 널리 알리고자 꾸준히 노력해온 점이 좋은 결과로 이어져 뿌듯하게 생각한다”며, “앞으로도 지속적인 글로벌 사업확장에 박차를 가할 것”이라고 말했다.

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